10月11日(水)の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 いとこ煮は、材料をおいおい(順番に)煮ていくことから、甥と甥がいとこでこの名前がついたという一説があります。給食室では、かぼちゃがくずれないように、コトコト火かげんに気をつけながら煮ましたよ。 6年 大漁旗運動会の演技で使用する大漁旗を作っています! 休み時間などの隙間時間を見つけて、協力しながら丁寧に仕上げています♪ 6年 理科「月と太陽」「月と太陽」では、月のナゾについて調べ学習をしました。 教科書やタブレットで調べ、見やすい色やイラストを用いてノートを上手にまとめていました! 10月10日(火)の給食・レーズンパン ・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・牛乳 でした。 ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風のドレッシングです。今日はゆでたさんどまめとコーンに、自分でドレッシングをかけ、あえて食べるものでした。 運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて、体力をつけてほしいですね。 1年生 秋の遠足 |