11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

ウィンターフェスティバル・三豊ふれあいフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2月18日(日)は『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が開催されます。時間は、10時〜14時です。現在、着々と準備をしています。今年は、6年生が『ハーバリウム作り体験』をします。1回200円で作って、持ち帰ることができます。場所は理科室です。体験時間は

1回目…10時30分〜
2回目…11時20分〜
3回目…12時10分〜
4回目…13時〜

となっていますので、ぜひ参加してください。

ハーバリウム、作ってみませんか??(6年)

6年生からのお知らせです。
2月18日(日)に豊新小学校でウィンターフェスティバルが行われます。
そこで、ハーバリウム作り体験を行います。

ハーバリウムとは、ビンにお花などを入れ、家にかざることができるものです。
<1回40分・200円>で作って、持ち帰ることができます。

当日は理科室で行います。
1回目は10時30分から、
2回目は11時20分から、
3回目は12時10分から、
4回目は13時ちょうどから行います。

簡単に作ることができます。
みなさんぜひ!きてみてください!まってます!!!

6年2組 
ハーバリウム担当 
A.Y,K.K,T.H, K.E,O.R

画像1 画像1

2月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

肉じゃがはけずりぶしでだしをとり、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめがはいっています。

はくさいのゆず風味は焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえてます。

白花豆の煮ものは釜で煮て作っています。白花豆は、べに花いんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりますた。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。鉄や食物繊維が多く含まれています。

肉じゃがは子どもたちに大人気の献立です。
来週も給食楽しみにしていましょう。。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


2月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳       です。


令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。」です。

鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで、作ったタレをかけます。

船場汁は本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを入れ、塩、うすくちしょうゆで味付けします。

こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使った煮びたしです。

特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、おいしいと言って人気があり完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


「できるようになったこと」発表会 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、明日の参観日に向けて発表練習をしました。

ドキドキしながらも1年間でできるようになったことや
頑張っていることなどを堂々と発表します。

小学校に入学してもうすぐ1年が経ちます。
子どもたちの成長を見てもらえたら嬉しく思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行