11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

1月30日給食

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今日の給食は、

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳       です。


鶏肉のからあげは鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげてます。

中華スープは豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増してます。

チンゲンサイともやしの甘酢あえはゆでて、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえてます。
チンゲンサイは風邪予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。


鶏肉のからあげは子ども達に大人気の献立です。みんな喜んで食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

そうじの時間 【1年生】

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1年生の掃除時間の様子です。

ほうきの使い方や雑巾がけがとっても上手になってきています。
友だちと協力して、ピカピカにしています。

1月29日給食

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今日の給食は、

・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
・固形チーズ
・牛乳       です。


牛肉と金時豆のカレーライスは牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使ったカレーライスです。
金時豆には糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。

ごぼうサラダはごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしゅうゆで煮て、下味を付けて小袋のノンエッグドレッシングをかけて、いただきます。
ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

固形チーズはカルシウムが豊富です。

カレーライスは子ども達に大人気でした。金時豆苦手な児童もカレーに入れば、好き嫌いなく食べていました。ラッキーにんじんも人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1mはどのくらい?(2年)

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先週は、栄養指導がありました。
食べ物の旬について考えました。

算数では、長さの学習をしています。
1mはどのくらいかを予想して、テープを切りました。
「あ!ちょっと長かった!」「短すぎた〜」「ぴったりだ!!」
1mはどのくらいか、確かめることができました。

図工では、光って見える絵が完成しました。
光って見えますか?

いざ、漢字検定!(5年)

今日は学力向上WEEKの最後日でした。

5年生は漢字検定を学校で受けました。

今まで頑張ってきた成果を発揮できたと思います。

結果は3月上旬に届きますのでお楽しみに♪
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学校行事
3/14 卒業式予行