11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

ご飯を炊き、みそ汁を作ろう(5年・家庭科)

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5月に学習園で育てたお米を10月に収穫し、精米したお米を使ってご飯を炊きました。家庭で調べてきたお米を炊くコツや工夫を思い出し、火加減や吸水時間などに気を付けました。透明のお鍋で炊いたので、中のお米の様子を観察することができ、「炊飯器の中ではこんなことが起こってるんや」と眺めている子ども達でした。


みそ汁はいりこの頭とはらわたを取り、だしをとるところからスタートしました。だしがでる間に具材を洗い、あらかじめ班で決めた切り方で切りました。具材を入れる順番やみそがよく溶ける方法を教科書や調べてきたプリントを見て頑張っていました。


どの班もおいしいお米が炊け、みそ汁の具材に火がきちんと通っており、大成功でした☆彡

NHK放送局・歴史博物館(5年A・Cグループ社会見学)

 社会見学で、NHK放送局・歴史博物館に行きました。

 NHK放送局では、ニュースキャスターや天気予報士を体験したり、放映されている番組の音響や、映像、編集などを学んだりすることができました。
 子どもたちは、
 「ニュースキャスターの作文を1分で読み切るのが難かしそうでした。いつもニュース番組を当たり前に見ていたたけどとても難しい事がわかりました。」
 「ニュースキャスターや天気予報士の仕事は、しゃべる速さを意識したりするのが思ったより難しいことがわかりました。」
といった感想を持っていました。

 歴史博物館では、難波宮の時代や天下の台所の時代など、大阪の歴史について展示品を見ながら学びました。子どもたちは、一つ一つ丁寧に観ながら学んでいました。昔のくらしを知ることができたようです。

 ぜひ、ご家庭でも今日の感想を聞いてください。
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かけあし週間(6年)

今週からかけあし週間が始まりました。

寒い中、また、雪がちらつく中 何周も走っており、日本一周しよう!と頑張っていて、その諦めない心が素敵だなと思いました。
この2週間頑張って日本一周したいと思います。
駆け足でぼくは100週目指したいです!

6年2組 50周年インターネット活動チーム
F.Y,N.M



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1月25日給食

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今日の給食は、

・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳    です。


さばのみそ煮は骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。釜でじっくりコトコト煮込んで炊いています。

すまし汁はだしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、はくさい、えのきたけを加えて煮、青みに青ねぎが入っています。

紅白なますはおせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえてます。

紅白なますの由来は、お祝い事のシンボルである紅と白の組み合わせには平安、平和を願う心が込められているそうです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


『野球しようぜ!』

今朝も寒いです!
But…
『大谷グローブ』は熱いです!
休み時間、
「貸してください!」
と早速グローブをはめる子ども達が続々とやって来ます!

大谷選手の思いは確実に子ども達の心に響いています??
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学校行事
3/14 卒業式予行