11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

6年生と工作をしました!(2年)

たてわり班の6年生と工作をしました。作り方を教えてもらったり、難しいところは手伝ってもらったりして、できあがったのは「とことこほうにゃん」。
大好きな6年生と、楽しいひと時を過ごしました。

生活科では、できるようになったことを振り返り、いろいろな形にまとめています。ランキング・すごろく・巻き物などにして、自分の成長を確かめています。
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記念誌ができました

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 本日、創立50周年記念誌を発行させていただきました。記念誌には、10月28日に挙行した記念式典を始め、一年間の教育活動や子ども達からのお祝いの言葉等を掲載しています。またQRコードからは、記念式典の様子等をご覧いただけます。ぜひご家族でお楽しみください。記念誌の発行にあたり、たくさんの方々にご協力いただきました。改めまして、感謝申しあげます。

ご注意ください!
肖像権が発生します。本誌から子ども達に関するものをインターネットやSNS等に掲載することは、おやめください。よろしくお願いします。

3月1日給食

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今日の給食は、

・手巻きご飯
 (牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
・すます汁
・ダイスゼリー(みかん)
・牛乳        です。

今日から3月、初日は卒業祝い献立です。

手巻きご飯の牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。

牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切り干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょう、コチジャンを合わせた調味液であじつけします。

さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むき枝豆、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしゅうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

すます汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。

ダイスゼリー(みかん)はみんなおいしいと言って、食べていました。

6年生の児童のみなさんは、卒業まであと少し、給食を楽しみましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


生活科 【1年生】

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今日は、1.2組合同で昔から伝わる遊びをしました。

羽子板やこま、けん玉、お手玉を
コーナー分けして、楽しみました。

なかよく遊ぶことができました。

2月29日給食

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今日の給食は、

・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳      です。


押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。

豚肉と野菜のスープは、豚肉を主材にキャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。

デコポンは和歌山県産で、甘くておいしいデコポン1人1/4切ずつつきます。

おさつパンはさつま芋がたくさん入った甘みのあるパンで、人気があります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


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学校行事
3/14 卒業式予行