7/4の給食夏の味覚すいか、今日は最高気温が34度に達し、水分が多く甘味のあるすいかがとても嬉しく感じられる気候でした。学校では、水泳指導の時にも熱中症対策として給水タイムを設けています。これからの時期、暑さには特に気をつけて、子どもたちの活動に取り組んでいきます。 1年生 アサガオの水やり今朝、一輪の朝顔が咲きました。友達の鉢が咲いていても、みんなとても嬉しそうです。みんなの鉢に、朝顔が一斉に開花する日までもう少し。努力が実を結ぶ体験は、子どもたちの自信とやる気を伸ばすうえで欠かせない学習活動です。 5年生 英語の学習6年生 社会科の学習7/3の給食とうがんは、冬瓜と書くので冬の食べ物というイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。保存性が高く、冷暗所に保管すれば冬までもつことからその名がついたそうです。だしこんぶ、けずりぶしで味をとったダシに、鶏肉・冬瓜を入れて煮込み、しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けをしています。カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。 |