早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

1月24日(水) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・牛乳です。

『全国学校給食週間』

1月24日〜30日は 全国学校給食週間です。

給食委員会の活動で 調べたことを

壁新聞や動画にして みんなに伝えます。

給食を食べながら 学校給食について考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際理解デー

各学級で取り組んだ、国際理解の掲示物を展示しています。いろいろな国の食べ物や遊び、風景など、興味いっぱいの内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会

大阪市ができたころは、どんなようすだったのかを学習しました。わたしたちの大阪を読んでわかったことをノートにまとめました。たくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・牛乳です。

『筑前煮』

お祭りやお祝いごとに 食べられる

がめ煮とも呼ばれる 福岡県の郷土料理です。

具材を炒めて 甘辛く煮含めた

ごはんによく合う 煮ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

帯分数を含んだ同分母分数のひき算を学習しました。前の時間に学習をした、たし算の計算の仕方を思い出しながら、今日はひき算に挑戦です。見通しを立てて、自分の考えを発表しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/8 卒業を祝う会予備日
3/11 児童朝会 全学年5時間授業
3/12 全学年5時間授業 スクールカウンセリング
3/13 全学年5時間授業
3/14 卒業式予行 全学年5時間授業

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース