3年生 理科
日なたと日かげの地面の温度を調べています。シャベルで運動場の地面を少し掘って、温度計を置いて温度を測ります。グループで協力して実験できました。
9月28日(木) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。
『ぶどう(巨峰)』 秋を代表する果物の ぶどう 給食では 巨峰という品種が登場します。 粒が大きく 甘みが強いのが特徴です。 優しくつまんで 3粒ずつ配ります。 6年生 理科
食塩水・炭酸水・重曹水・薄い塩酸水・薄いアンモニア水について、リトマス紙を使って水溶液の性質を調べました。グループで安全に気を付けて実験できました。
6年生 体育
ソーランソーラン♪の掛け声に気合いを感じる6年生。今日は、学級ごとに円になる隊形変換にも取り組みました。
9月27日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳です。
『月見の行事献立』 お月見は 美しい月を愛で 実りの秋に感謝して 収穫を喜ぶ行事です。 給食でも みたらしだんごと 里芋を使った献立で 月見の季節を感じます。 今年の十五夜は 9月29日です。 |
|