23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ハヤシライス
キャベツのバジル風味サラダ
洋なし(缶づめ)
牛乳

でした。


『洋なし』
 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があります。西洋なしは、洋なしとも呼ばれ、日本では主にラ・フランスやル・レクチェという品種を多く栽培しています。

 丸い日本なしに比べて、洋なしは上が細く、下は大きいひょうたんのような形をしています。
 食感はとろけるようになめらかで、濃厚な甘みや香りがあります。
 今日の洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使用しています。


学習発表会 6年

こちらは、6年生「English speech & "Case Closed" concert」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 4年

こちらの写真は、4年生 音楽劇「ごんぎつね」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 2年

昨日に引き続き、本日は2,4,6年の学習発表会でした。
どの学年も、一生懸命がんばりました!

この写真は、2年生の朗読「ニャーゴ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
船場汁
こまつなの炊いたん
牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール最優秀賞献立』
 今日の献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。

 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。
 「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/8 体重測定5年 清潔チェックデー
3/9
3/10
3/11
3/12 C-NET SC
3/13 PTA実行委員会
3/14 卒業式予行 食に関する指導3-1