10月26日(土)に清江スポーツフェスタが小学校であります。奮ってご参加ください。

★今日の給食★

★1月17日(水)の給食は、・親子丼(たまごの個別対応献立でした)
              ・ブロッコリーのごまあえ
              ・黒豆の煮もの
              ・牛乳   でした。

★黒豆★

 黒豆はおせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 【連絡】卒業式の日程について

 令和5年度の卒業式は3月18日(月)に行います。
年度当初の予定では、3月15日(金)とご連絡していたかと思いますが、変更になっています。
お間違えのないようにご予定ください。

正:令和6年3月18日(月)
誤:令和6年3月15日(金)

★今日の給食★

★1月16日(火)の給食は、・はくさいのクリーム煮
              ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
              ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
              ・コッペパン
              ・ソフトマーガリン
              ・牛乳   でした。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 焼き物機で焼いた冷凍のあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮たタレをかけていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★1月15日(月)の給食は、・さばのみそ煮
              ・すまし汁
              ・紅白なます
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★1月12日(金)の給食は、・れんこんのちらしずし
                (きざみのりがつきます)
              ・ぞう煮
              ・ごまめ
              ・牛乳   でした。

★お正月の行事献立★

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には『ぞう煮』と『ごまめ』がでました。

*ぞう煮…もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、かつおぶしでだしをとり、白玉だんごや鶏肉、だいこん、きんときにんじん、さといも、みつばを使用し白みそで味付けしています。

*ごまめ…「田作り」ともいわれています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。今回は「ごまめ」が不漁のため、かたくちいわしのにぼしである『かえり』を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 きらきらタイム、15:45下校
3/11 茶話会6年、15:45下校
3/12 総合の日
3/13 スクールカウンセリング
3/14 卒業式予行、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会