保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・コッペパン・マーガリン・牛乳」です。

 「はくさいのクリーム煮」は、旬のはくさいを使って中華風のクリーム味に仕上げています。とろみをつけているので冷めにくく、体が温まりました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震,津波による避難訓練を行いました。
地震発生後、まず運動場に避難し、津波が来る想定で住吉中学校へ二次避難しました。
阪神淡路大震災から29年、東日本震災から13年、そしてこの正月に起きた能登半島地震。地震による火事や津波など様々な災害から命を守るために、という学習です。
緊張感を持って取り組むことができていました。
ぜひ今一度家族で、万一の時の待ち合わせ場所や連絡方法など、確認しておいてください。

かけ足タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は天候が良くない影響で中止でしたが、本日は寒さに負けず運動場内を走りました。

寒さに負けない丈夫な体や心を育てること、自分の体調に応じて、自主的な体力作りに取り組めることなどをねらいとして1週間行います。

かけ足カードに記録をしながら、スーパーゴールをめざしてほしいです。



iPhoneから送信

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳」です。

 さばには、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバ(ノルウェーサバ)などの種類があります。よく食べられているのは、マサバです。晩秋〜2月頃の旬のマサバは、最も脂がのっておいしいです。

 今日のさばのみそ煮は、大きな釜にだしこんぶを敷いて、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮たところにさばを加えてふっくらと煮含めました。

 また、おせち料理の一品である「紅白なます」も登場しました。すっきり、さっぱりとした味わいでした。

教職員研修会

画像1 画像1
令和6年度から食物アレルギー対応の変更に伴い、校内で研修会を行いました。給食主任の先生の進行のもと、動画視聴をしたり、資料を確認したりしながら学びました。後日、保護者の方にもお知らせする予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 いじめ虐待防止委員会
3/10 東粉浜防災訓練
3/13 地域ふれあい会
3/14 卒業式予行 C-NET4・6年

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業