3年 社会見学 車いす体験 赤おに作業所3年生は、「NPOちゅうぶ 赤おに作業所」まで、「車いす体験」を行いました。車いすの人は、駅でどのように電車を乗り降りするのか、実際に見ることができました。赤おに作業所では、車いすに乗る人と押す人に分かれて活動しました。交互に体験し、車いすを押すときには、乗っている人へ「これからすることを逐一報告すること」が大事だということがわかりました。(10月24日 記事) 今日の給食今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「けいにくのチリソース やき」「やきぶたとワンタンのかわのスープ」「きりぼしだいこんのごまからみづけ」です。 【食物せんい】 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。 4・5年生 互いの違いを認めよう今日は「発達障がいってなあに?」という学習をサンフェイスさんたちから教えてもらいました。 なかまと仲良くするためにはポイント3つ!!! ・視覚的 ・具体的 ・肯定的 わかりやすく例をあげて教えてくれたので、また子どもたちから聞いてみてくださいね。 2年国語 漢字練習2年生の国語の時間です。今日の漢字は「寺」と「親」です。書き順を確かめ、丁寧にしっかりと書き、集中して覚えています。 (10月11日 記事) 今日の給食今日の給食は、「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」「まぐろのオーロラに」「スープ」「きゅうりとコーンのサラダ」です。 【まぐろ】 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。 |
|