3月8日(金) 2年 分数の学習をしているよ!
3月7日(木)の昨日から算数科の最後の単元の分数の学習が始まりました!分数の学習には、折り紙やピザを使って学習を進めています。分数が好きなようで、「分数の学習をもっとしたい!」や「宿題、簡単やったよ」と笑顔で教えてくれます^^
理由を説明することもとても上手になってきましたよ♪ 3月8日(金) 2年 おもちゃ工場をしたよ!
今日は待ちに待った「おもちゃ工場」をする日でした!たくさん教える練習をしてきましたが、やはり実際に1年生を前にした方が上手に優しく教えていました。1年生が「楽しかった」と言ってくれていて、満足気の子ども達でした^^
また、お家でも聞いてみてください♪ 3月8日(金)の給食手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 牛乳 今日は6年生の卒業祝い献立でした。 手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味を生かしていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味付けします。最後ににらを加えていため、彩よく仕上げています。ごはんによう合う、おいしい一品でした。 さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼物機で焼いています。こちらも、彩よい仕上がりで、ごごはんによく合うおいしい一品でした。 6年生のみなさんは来週の金曜日まで、残り5回の小学校での給食となります。しっかりと味わってくださいね。 第3回学校協議会登校 |
|