1年 障がい者理解教育
本日の6限目、1年生を対象に障がい者理解教育を行いました。障がいを持つ方たちがどのように日常を送っているのかの一端を疑似体験することで、どういったサポートが適切なのかを学習しました。
援助の方法以外にも大切なことを学びましたね。障がいの有無に関わらず人それぞれ皆違うということです。障がいを持つ方もそうでない方に対してもまず相手の気持ちを大切にしてください。 今日の給食 2月19日くじらの竜田揚げ まる天と野菜の煮物 もやしのしょうがづけ ごはん 牛乳 今日の給食 2月16日ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ デコポン りんごジャム コッペパン 牛乳 今日の給食 2月15日肉じゃが はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 1年 職業講話
本日の5・6限目、1年生を対象に職業講話を行いました。日本郵船様、住友商事様、株式会社電通様、セブン・イレブン様、ルイ・ヴィトン様の5社から従業員の方がお越しくださり、それぞれ自分たちの仕事についてご講話くださいました。
普段の日常で利用しているサービスの裏側を知れたり、我々とは全く違う世界で活躍されてる方々の話を聞くことができたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。 みなさんには無限の選択肢があります。選んだ道に進むための努力ももちろん大切ですが、選択肢を増やすこともそれと同じくらい大切です。 世の中にはどのような仕事があって、どうすればその職業に就くことができるかなど、時折調べてみてください。 |
|