11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

3月6日 今日の給食

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献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮ものです。
関東煮はおでんのことです。今日も具だくさんで、鶏肉、うずらたまご、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじんが入っています。
ゆっくり、しっかりかんで食べましょう!

3月5日 8年総合的読解力育成カリキュラム

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学習のまとめを発表する日です。
「『自信をもって紹介できる学校』の提案書」として、グループで考え準備した内容を発表します。照明を工夫して明るく楽しい雰囲気にする提案や、わかりやすい案内板を設置する提案など、現状の課題を捉えて理想のビジョンを示していました。
パイロット的取組の最後の時間ということで、大阪市教育センターの指導主事先生や他校の先生方も数多く参観に来られました。

3月5日 6・7年入学オリエンテーション

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7年生が、卒業を控えた6年生に、中学校生活について実際に一年間を過ごした感想を伝えてくれました。
6年生からも、いくつも質問が飛び出し、楽しくコミュニケーションが取れました。6年生の「中学校のイメージ」が膨らんだのではないでしょうか。

3月5日 今日の給食

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献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんごです。
日本では、よもぎの新芽を摘み、もちや団子に混ぜたり和菓子の材料にしたりしてきました。よもぎの旬は3〜5月頃です。よもぎの香りを生活の中に取り入れることで、春を感じられますね。
今週は「もりもり食べよう週間」です。今日もしっかりいただきましょう!

3月5日 小学校授業風景3年

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理科の授業です。
音が出ているものの様子を調べます。楽器のトライアングルを鳴らしながら、グループで確認しました。とても楽しい観察になりました。
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学校行事
3/8 6年茶話会
公立一般選抜入試事前指導
4・5年水都国際高校連携授業
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