本日の給食(3月1日・金曜日)手巻きご飯 (牛肉のコチジャンいため さけのカラフルそぼろ) すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳 今日は卒業祝い献立です。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 中学校に行っても、たくさん食べて元気に過ごしてくださいね! 本日の学習(2月29日・木曜日)
1年生は音楽の学習です。互いの楽器の音を聞き合いながら演奏しようというめあてを立て、鍵盤ハーモニカ、グロッケンのパートに分かれて「こいぬのマーチ」を合奏しました。鍵盤ハーモニカの指使いがとても上手でした。
2年生は算数で分数の学習をしています。一つのものをいくつかに分けたいくつ分を表すのが分数です。ピザやお好み焼きの写真を例に挙げて、分数があらわす量を体験しました。 3年生は書写の学習です。今日の題字は「水玉」です。3年から始まった毛筆ですが、すっかり筆の扱いにも慣れてきました。あとは、落ち着いて丁寧な字を書くだけです。子ども達は、集中して一画一画を丁寧に練習しました。 本日の給食(2月29日・木曜日)押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ デコポン・おさつパン・牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 本日の学習(2月29日・木曜日)
4年生は図工の学習で木版画を制作しています。作品のテーマは動物です。子ども達は丁寧に描いた下絵を、どの部分を白・黒にするか考えながら彫り進めました。
5年生はゴール型ゲームです。ミニバスケットゴールを使って試合をしました。「パス」「シュート」と子どもたちはお互い声をかけ合って楽しいゲームになりました。 6年生は算数の学習です。グループになって教科書の巻末問題に取り組みました。これまで学習したことを駆使しながら、黙々と問題に取り組みました。 児童集会(2月29日・木曜日)
今週の児童集会は、卒業を祝う会の練習でした。講堂に1年生から5年生が集まって、当日の流れを確認しました。この一年間、最高学年として優しく、温かくリードしてくれた6年生に、ありがとうの気持ちを込めて、みんなで素敵な会にしてほしいと思います。
|