☆ 今週の献立 ☆火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。 木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。 5年生 音楽の合奏2月20日(火) 明日の参観では、講堂で合奏をします♪ 今日は短い時間に各クラスで、パート別に練習をしました。リコーダーや鍵盤ハーモニカ、また元気な声で歌っている姿も見られました。 みんなで心を一つに・・・奏でていきます♪ 6年生 参観に向けて・・・2月20日(火) いよいよ明日は、小学校生活最後の学習参観です。 「6年生の、6年生による、6年生と保護者のための音楽会」に向けて、調整をしています。合奏や合唱、それからスペシャルな事を行おうと考えています。 明日の六時間目、ぜひお越しください!! 3年生 図工 紙はんが2月19日(月) いよいよ大詰めです。 ローラーを使い、版画用インクで真っ黒に塗っていきます。 コロコロコロと転がして、細かいところまで色を付けると、次は上から和紙を置きます。 その後に、すりすりすり‥と、ばれんでしっかりと押さえつけ、和紙に黒い色をうつしていきます。 和紙を外してみると‥「わー!」と声がこぼれてきました。黒い濃淡に味が出ています♪ 後は、少し飾りをつけて完成です! さて、どんな作品になったのでしょう・・・? あの「グローブ」が教室に!2月19日(月) 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪ 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。 後に、正門のところで展示するようにもしますね。 |
|