☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉をワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。

水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。

木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。

金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。

手洗い週間♪


2月9日(金)

 風邪やインフルエンザもかなり流行っていますが、今週は「手洗い週間」として健康委員会の児童が啓発を行っています。
 特に、そうじの後には音楽を放送し、みんなで楽しく手を洗っている様子がうかがえます。冬場になって水温が下がり、手洗い・うがいを疎かにしてしまいがちですが、健康な体となるようこれからも続けていきましょう♪

画像1 画像1

4年生 図工 くぎ打ちコロコロ


2月7日(水)

 木の板に絵の具でキレイに彩色し、枠をボンドで貼り、いよいよ大量のくぎを打っていきます。

 まずは発射台から飛び出したビー玉が、カーブを曲がってカンキンコンと跳ね返るよう、うまい具合にくぎを設置します。
 そして、ポイントとなる場所を決めて、うまく乗っかるように形作ります。安全に気をつけて取り組んでいます。

画像1 画像1

3年生 音楽 おかしの好きな まほうつかい


2月6日(火)

 曲が流れると、子どもたちのテンションは一気に上がります!
 間奏の部分では「まほう」の音色が広がります♪

 グループになり、トライアングルや鉄琴、カスタネットや鈴などを組み合わせて綺麗な「まほう」を作ろうとしています。
 話し合って考えたり、段々と大きくしていったり、細かく鳴らしてみたり・・・さて、どんな『音』ができたのでしょうか??

画像1 画像1

ついに、届きました!


2月5日(月)
 
 インフルエンザなどの感染症も流行っていることもあり、全校朝会は大勢の場で集まらず、教室からTeamsでの朝会を行いました。

 今日は校長先生から「あの」グローブが届きました、との報告がありました!
 なんと、顔写真や、サインも入っているそうです!!
 順番に各クラスに渡していき、実際に子どもたちが手に取り、見てもらおうと考えています。うれしいですね♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 休業日
3/12 卒業式予行
3/13 SC来校日
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙