〜二学期 終業式〜


12月21日(木)
 
 一年間のなかで一番授業の多い81日間あった、二学期の終業式を実施ました。
 西船場の子どもたちが一堂に会することは叶いませんが、各クラスからTeamsを繋ぎ、オンラインで行いました。
 大阪市歌や校歌を教室からみんなで歌い、校長先生のあいさつを、また1年・4年生の代表が「二学期のがんばり」を、最後に冬休みのくらしについては生活指導の先生が話をされました。

 次に登校するのは、1月9日(火)です。
 それまで、体調に気をつけて、安全で楽しい冬休みをお過ごしください。
 また保護者や地域の皆様におかれましては、さまざまな教育活動において2023年も本当にありがとうございました。
 なお、年末年始は12月29日から1月3日まで、学校閉庁日となりますのでご了承ください。

画像1 画像1

3年生 二学期もたくさん学びました!


12月21日(木)

 授業の時間や教科も増え、学ぶことが多かった3年生たちも、きょう終業式を無事に迎えました。

 特に、理科では電池や日光を使っての実験を、また社会科ではスーパーマーケットや卸売市場の見学や調べ学習を行いました。3年生から始まった教科も軌道に乗り、メキメキと力をつけていっています。
 また、音楽のリコーダーでは両手を使う低音にチャレンジしたり、体育ではゲーム形式のチームプレーを、最近では「作品展」に向けて絵画に熱を込めたりと、難しいことを越えようとする様子もたくさん見られました。

 さて三学期には、どんな学習が待っているのでしょうか。クラスで過ごす日もだんだんと少なくなってきました。
 まずは冬休み、ゆっくりと体と心を休めて、また始業式に元気な姿で登校することを楽しみに待っています。♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 終業式

12月21日(木)

 今日は、二学期最後の日でした。
 二学期は、初めて学習することがたくさんありました。カタカナや漢字の学習、算数ではくり上がり・くり下がりのあるひき算を学習しました。秋には、とても楽しみにしていた、長居公園へ遠足にも行くことができました。作品展では、大好きなものをイメージして、個性あふれる素敵なぼうしを作りました。

 終業式では、「しあわせならてをたたこう」の曲にあわせて、二学期にがんばったことを発表しました。笑顔で元気よく歌うことができました。

 明日からは、冬休みです。早寝早起きを心がけながら、コツコツ宿題をすすめてくださいね!三学期、笑顔で登校してくれるのを楽しみにしています♪
画像1 画像1 画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉とたまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけして仕上げています。

火曜日は児童に大人気の『じゃこ豆』が登場しました。ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまふして揚げた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんにもとても良く合う一品です。

水曜日の『とうふローフ』は、学校給食献立検討会議で開発された新献立です。ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加え、ミニバットにいれて焼いて仕上げています。ケチャップをつけていただきます。

木曜日の『含め煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。

6年生 体育 ハードル走


12月20日(水)

 寒さを吹き飛ばすよう、ハードルを越えて走ります! そう、風のように‥‥♪
 人によって「歩幅」や走るスピードも違うので、自分に合ったハードルの距離・間隔を探っています。 同じ足で踏み切り、リズミカルに跳び越しながらがんばっています!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 休業日
3/12 卒業式予行
3/13 SC来校日
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙