22日 給食

「いちご」
 今日は、長崎県産「恋みのり」という品種のいちごでした。
 1人2個ずつですが、南市岡小学校全体では、720個のいちごが届きました。
 それを調理員さんが、1個ずつていねいに洗って、ミニバットに数えながら、きれいにならべてくれていましたね。
 みんな「甘〜い!」と大好評でした。
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5年6年 被爆体験伝承者講話

広島から被爆体験伝承者(被爆者から直接受け継いだ被爆体験や、平和への思いをお話くださる方)の村上さんをお招きして、お話しくださいました。

原爆資料館の紹介、戦争全般の話から、大阪空襲の被害状況、子どもと戦争とのかかわりについてお話くださいました。

それから被爆者「兒玉さん」の話をしてくださいました。原子爆弾のおそろしいところは爆風、熱線のほか、放射線があり、兒玉さんは放射線で長年苦しんだというお話でした。

戦争とは、人を狂わせるものであり、戦争とは、本来もっている人としての優しさや思いやりを失わせるものである。平和の最大の敵は「無関心」であり、戦争の最大の敵も「無関心」である、という村上さんのメッセージを受け止めることができました。

村上さん、どうもありがとうございました。
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21日 給食

「カリフラワーのレモンドレッシング」
 和歌山県産のレモンを給食室で、ぎゅ〜っと絞って、砂糖、塩、白こしょう、ワインビネガー、綿実油と合わせて作ったドレッシングを、ゆでたカリフラワーにかけてあえています。
 2年生「最初、レモンの匂いがしたけど、そんなに酸っぱくなくておいしかった!」
 しっかり、生のレモンの香りを感じてくれたのですね。
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20日 給食

「くじらのたつたあげ」
 年に1回だけ登場するくじらです。
 今回は、くじらの赤肉に砂糖、みりん、しょうが、たまねぎ、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶした製品を学校で揚げています。
 しょうがの風味が効いたたつたあげでしたね。
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19日 給食

「デコポン」
 和歌山県産のデコポンが届きました。
 甘くておいしかったですね。
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