28日 給食

「あげ焼きじゃが」
 じゃがいもに塩と少し多めの綿実油で下味をつけ、180度で23分間、じっくりと焼き物機で蒸し焼きにしています。
 ほくほくとした、あげ焼き風のじゃがいもが大人気でした。
画像1
画像2

27日 給食

「鶏肉のバジル焼き」
 鶏肉のもも肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた後に、焼き物機で焼いています。
 バジルの風味が効いておいしかったですね。
画像1
画像2

26日 給食

カツ丼

 カツ丼は、卵の個別対応献立です。
 一口トンカツを1個だけのせたカツ丼ですが、子どもたちに大好評の献立です。
画像1
画像2

読書週間 2月5日〜

 2月5日(月)〜9日(金)は南市岡の読書週間でした。ところがその週はインフルエンザが流行り、学年休業や学級休業があったため、期間を延長して行いました。
 イベントの内容は、低学年用・中学年用・高学年用に分けた箱のくじを引き,くじに書いてある本を借ります。読んだ後は、くじに感想を書くと図書室に掲示されるというものでした。
 普段借りることのない本にあたる児童もいて「どんな話なんかなぁ?」と、興味深く読み進めていました。
 感想を書いたくじで、掲示板はいっぱいになりました。
 
画像1
画像2
画像3

22日 給食

「いちご」
 今日は、長崎県産「恋みのり」という品種のいちごでした。
 1人2個ずつですが、南市岡小学校全体では、720個のいちごが届きました。
 それを調理員さんが、1個ずつていねいに洗って、ミニバットに数えながら、きれいにならべてくれていましたね。
 みんな「甘〜い!」と大好評でした。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」