学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 体育

 ドッジボールをしました。自分からすすんでボールをキャッチしにいく姿がたくさん見られました。寒い中でしたが元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのナムル」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月15日 給食

画像1 画像1
 
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月14日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みに、グリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

11月13日 給食

画像1 画像1
 
☆中華丼
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆白桃(缶詰)
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。
これに、「白桃(缶詰)」が、1人1切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行 卒業式準備5年 出前授業3年【助産師】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月

3月