学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/21 の給食

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中華みそスープは、湯(しいたけのもどし汁も使用)をわかし、料理酒で下味をつけた鶏肉、もどしたしいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけし、最後ににらを加えて煮ます。うま味たっぷりです!

問題 乾燥しいたけに含まれるうま味成分は?
1 イノシン酸 2 グルタミン酸 3 グアニル酸

正解は・・・
3 グアニル酸でした!!ちなみに、1はかつおぶし、2は昆布に含まれるうま味成分です。これが、三大うま味成分です!

運動会の演技練習 4年

4年生が体育科の時間に、運動会でする旗を使ったダンスの練習をしていました。
前でする先生の旗の振り方や手足の動作をよく見ながら、しっかりと演技の練習をしていました。
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非行防止教室 5年

5年生が非行防止教室で、梅田少年サポートセンターの方々から犯罪や非行について教わっていました。
喫煙や大麻、万引きなどが、体に良くないことや非行・犯罪になることを、お話や人形劇を通して話し合い、学んでいました。
また、被害にあわないために、「断る勇気をもつ」ことも教わりました。
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国語「ことばの広場」2年

2年生が国語科の時間に、「ことばの広場」の学習をしていました。
いろいろな言葉について考え、学校にあるものや家にあるものの言葉、くらしの中でよくつかう言葉を発表していました。
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道徳「はしのうえのおおかみ」1年

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9月21日(木)1年生が道徳科の時間、「はしのうえのおおかみ」の学習に取り組んでいました。
主人公のおおかみの言動の変化を通して、「身近な人に温かい心を持って、やさしく接しようとする態度を育てること」がねらいの内容ですが、子どもたちは自分の考えをしっかりと発表していました。
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学校行事
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)

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