学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/2 の給食

画像1 画像1
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にあかうおにかけます。ふっくらとした白身魚です。クセがないので、どんな料理にも合います。
明日からゴールデンウイークです。4月に入学した1年生も、進級した2〜6年生も4月よく頑張りました!心身ともにゆっくり休んで、また5月8日(月)に元気な顔で会いましょう♪

問題 あかうおは深海にすむ魚です。(何メートルくらいの深さにいるか日本のタワ―を逆さにして考えてみてください。)
1 通天閣 108メートル 
2 東京タワー 333メートル 
3 東京スカイツリー 634メートル

正解は・・・
3 東京スカイツリー 634メートルでした!約500メートルから800メートルくらいの深い海にいます。アラスカメヌケやタイセイヨウアカウオとよばれています。

遠足「海遊館・サンタマリア号」 3年 その2

海遊館のあと、お弁当を食べてから、サンタマリア号に乗りました。45分間、大阪湾をクルーズしました。風が心地よく、子どもたちは海の景色を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足「海遊館・サンタマリア号」 3年 その1

3年生が海遊館・サンタマリア号クルーズへ行きました。海遊館では、大きな水槽の前で、ペンギン、イルカ、ジンベイザメ、エイや、様々な魚たちなど、たくさんの海の生き物を見て、喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活「学校たんけん」 1・2年

5月2日(火)1・2年生が生活科の学習で、学校たんけんをしました。
2年生が1年生を引率し、校内のいろいろな部屋を案内して回りました。
各部屋の前には2年生が予め部屋の説明をかいた紙が貼ってありました。
手をつないで仲よく見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 の給食

画像1 画像1
今日から5月です!5月も美味しい献立がいっぱいですので、楽しみにしてくださいね。
マカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、クリーム、小麦粉、牛乳、マカロニ、グリンピースが入っています。表面は、粉末チーズとパン粉がふってあるので、ほんのり焦げ目がついてサクサクとろっと美味しいです。

問題
グラタン発祥の地は?
1 イタリア 2 フランス 3 ドイツ

正解は・・・
2 フランスでした!フランスのド―フィネ地方の郷土料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ