学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

食に関する指導 6年

6年生が「カルシウムをしっかりとろう」をテーマに食に関する指導を受けていました。カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけではなく、私たちの生命を維持する上で大切な働きがたくさんあることや、高学年から中学生の時期が最もカルシウムが必要なことを知りました。あわせてカルシウムを多く含む食品や、運動をして陽にあたることの大切さも学びました。
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体育 リレーあそび 1年

1年生の体育の学習の様子です。ふえ鬼、氷鬼をした後、リレー遊びを行いました。チームみんなで応援しながら、楽しんでいました。
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図画工作「忘れられないきもち」 4年

4年生が「忘れられない気もち」と題して、2学期の思い出を絵に描いています。学校での出来事や、家族と出かけたこと、習い事など、それぞれの思い出を絵に表していました。子どもたちは、楽しい出来事を思い出して、熱心に描いていました。
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年賀状をつくろう 3年

3年生が書写の学習で年賀状を作っています。表に宛名と自分の住所や名前、裏に「あけましておめでとう」などの文字と絵をかきます。絵はクロムブックで年賀状らしい、お正月にちなんだものを探して描いていました。すてきな年賀状ができそうです。
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12/12 の給食

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いわしのしょうが煮は、切りこんぶをさっと洗い、ひたる程度の水につけます。水(こんぶのつけ汁も使用)、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしは、ミニバットに入れ、さきほど合わせた調味液、せん切りにしたしょうがを入れ、ふたをして、焼き物機で30分間、煮ます。しょうがの香りとこんぶの食感、しっかり味がしみこんだいわしは、柔らかく煮こまれて、骨もまるごと食べることができます。

問題 いわしは、大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種類あります。一番多く出回っているのは、マイワシです。
それでは、マイワシの別名はなんと呼ばれているでしょうか?
1 5つ星 2 6つ星 3 7つ星

正解は・・・
3 7つ星でした!!体に7つくらいの黒い斑点があるため、そう呼ばれています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)

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