食に関する指導「たべものの3つのはたらきについてしろう」そして、給食には黄・赤・緑が必ずそろっていることや、全部そろって食べることの大切さに気づくことができました。 プレゼンアプリの練習 2年自己紹介をするために、先生やICTの支援員の方の指導を受け、自分の名前の文字の形や色、アニメーションを工夫していました。 6年3組 学級再開のお知らせ
6年3組は、本日4日(月)学級休業しておりましたが、児童の状況を確認し、学校医と相談した結果、明日12/5(火)より授業を再開します。
火曜日の時間割をして登校してください。 なお、明日は大阪市学力経年調査(国語・社会)があります。 音楽 日本のうたでつながろう 2年
2年生が音楽の学習で「ずいずいずっころばし」を歌いながら手遊び歌をしました。多くの児童が初めての経験で、とても楽しそうに活動していました。
12/1 の給食今年度は、北区、都島区、西淀川区で実施予定です。 田辺だいこんは、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる白首のだいこんです。肉質は、きめ細かく、柔らかくて甘みがあり、辛みも加熱することで甘みに変化します。 煮ものにだいこん、おみそ汁にだいこん葉を使用しています。 こども達も、田辺だいこんの登場に、わーっと歓声があがっていました♪教室では、味わって食べる姿やおかわりする姿がみられました!! 問題 なにわの伝統野菜(大阪市 大阪府)として認証されている野菜は、何品目ある? 1 20品目 2 21品目 3 22品目 正解は・・・ 2 21品目でした!!田辺だいこんの他には、おおさかしろなや天王寺かぶら、金時にんじんなどがあります。 |
|