学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/21 の給食

画像1 画像1
本日の献立は、和の食材「まごわやさしい」を使用しています。
ま…まめ(大豆、大豆製品)
ご…ごま(ごまなど)
わかめ…わかめ(海藻類)
や…やさい(緑黄色野菜、その他の野菜)
さ…さかな(さば、いわしなど)
し…しいたけ(きのこ)
い…いも(いも類)
健康のために食べてほしい食べ物です!今日は1、2年生の教室で、「まごわやさしい」の食材が、どのおかずに使われているかをみんなで確認しました!
問題
さごしは、成長するごとに名前が変わる魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!成長するごとに、やなぎ、さごし、さわらと名前が変わる、出世魚です!

算数「比例をつかった問題」6年

画像1 画像1
6年生が算数科の時間、「比例をつかった問題」に取り組んでいました。
比例の関係にある2つのグラフをもとにその違いを調べたり、文章問題を解いたりしていました。
難しい問題に一生懸命取り組んでいました。
画像2 画像2

図工「工作作品の仕上げ」3年

画像1 画像1
3年生が図画工作科の時間、作品展に展示する工作作品を仕上げていました。
色画用紙やマジックなどを使い、木にとまる生き物の様子を楽しくカラフルに仕上げていました。
明日からの作品展が楽しみです。
画像2 画像2

体育「かけあし」1年

11月21日(火)1年生が体育科の時間、「かけあし」運動に取り組んでいました。
トラック(内側コース)を5分間で何週走れるかを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組緊急下校及び学級休業のお知らせ

本日(11/21)3年1組では、発熱(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

〇本日(11/21)給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。いきいき教室は参加できません。
〇11月22日(水)は、学級休業とします。いきいき教室も参加できません。

※11月24日(金)の児童の登校状況で、再度緊急下校などの措置をとることがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ