「明るく」「正しく」「たくましく」

タイムカプセルクローズの会

卒業式を10日後にひかえ今日は、タイムカプセルを入れました。8年後の自分へ向けた手紙と、それぞれの思い出の品と共に、みんなで見守りながら扉を閉じました。
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3月8日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、牛乳】

さごしのろおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2枚目)
さといもと野菜の含め煮は、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
なのはなのおひたしは、一年でこの時期にだけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを合わせることで、なのはなの苦味を抑え、食べやすくなっています。(写真3枚目)

[心に残った給食]
卒業を前にした6年生に、小学校で食べた給食の中で心に残った給食をインタビューしました。
今日は6年1組と2組の声を紹介します。

6年1組
シチュー、親子丼、きゅうりの甘酢あえ、きびなごてんぷら、ちまき、ダイスゼリー、焼きししゃも、とうふローフ、カレーライス、ハヤシライス、マーボーなす、肉じゃが、からあげ、カツ丼、たつたあげ、煮込みハンバーグ、あつあげのしょうがじょうゆかけ、パン(レーズン、おさつ、黒糖)、ごはん、中華がゆ、みそ汁、フルーツ白玉、変わりピザ、黄桃缶、あげ焼きじゃが、ケチャップライス、ゴーヤチャンプルー、すいか、メロン、いちご、すまし汁

6年2組
もやしの甘酢あえ、まぐろのオーロラ煮、えびのチリソース、みそ汁、からあげ、パン(レーズン、おさつ)、ぶどうゼリー、ハンバーグ、きびなごてんぷら、ツナっ葉いため、うどん(なにわ、カレー)、鶏肉とたまねぎの甘辛焼き、ういろう、メロン、ハヤシライス、ちくわのいそべあげ、卵どうふ、豚肉のしょうが焼き、赤魚のしょうゆだれかけ、変わりピザ、すまし汁、中華がゆ、カツカレーライス、かぼちゃプリン、みたらしだんご、クラフティ(桃、りんご)、きゅうりの甘酢あえ、いちご、スイートポテト、ジャム(いちご、ブルーベリー)、食パン、ちまき、トック、シチュー、バター、マーガリン、牛ひじきそぼろ、じゃこ豆

今はもう出なくなった献立や、一年に一回しか出ない献立のこともよく覚えていてくれて、とてもうれしいです。
来週は3組と4組の声も聞きにいきます。
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卒業を祝う会

運動場で行いました。
在校生から感謝の気持ちを伝えるとともにプレゼントを渡しました。
また、6年生からも感謝の気持ちとともに各学級にプレゼントをもらいました。
いよいよ18日が卒業式です。
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3月7日の給食

【黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳】

えびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしています。でんぷんでとろみをつけ、味がからみやすくしています。
中華がゆは、肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使用しています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。
はっさくは、1人1/4切れずつです。
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学習参観・学級懇談会

2月22日に行えなかった3つの学級で行いました。
みんな、最後の学習参観ということもあって、一生懸命発表していました。
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学校行事等
3/12 卒業式予行
奉仕活動6年
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校

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