11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

3月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・はっさく
・おさつパン
・牛乳      です。


えびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしてます。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。

中華がゆは、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華風に仕上げています。

はっさくは1人1/4切ずつつきます。はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはさっくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


6年生と過ごす最後の集会です!(児童集会)

 今朝の児童集会は、6年生がたてわり班で過ごす最後の集会でした。
 ICTを上手に活用してクイズをする姿、それぞれの班で答えをみんなで導き出す姿・・・。
(いよいよ卒業かあ・・・。)
 
 そんな思いでみんなを観ることができました。
 集会の最後には、6年生から昨日実施した『卒業を祝う会』のお礼を発表してくれました♪

 6年生のお兄さん、お姉さん。1年間たてわり班集会ので活躍、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 明日より下校時刻が変更になります

 2月13日付のお手紙でお伝えしておりますが、今学期も学期末の事務処理が増大する期間を短縮授業期間(全学年5時間授業)と設定し、教職員の長時間勤務軽減に努めていきます。

 3月7日(木)〜3月21日(木)の期間、全学年5時間授業、午後2時45分完全下校となります。放課後の活動は行いません。児童には、担任から説明しておりますが、ご家庭でも下校後の過ごし方などについてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。

ご注意ください
3月15日(金)は、卒業式準備のため5年生のみ、6時間授業(午後3時40分完全下校)です。

3月6日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きな粉よもぎだんご
・ごはん
・牛乳         です。


鶏肉のみそバターソースは料理酒で下味を付けて焼いた鶏肉に、八丁みそやバター等で作ったソースをかけています。

五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、にんじん、たまねぎ、はくさい、えのきたけ、かまぼこ、青みにねぎを使っています。

きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、配缶した後にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。

鶏肉のみそバターソースは子どもたちに人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

卒業を祝う会(全学年)その4

 6年生からのお返しは、『情熱大陸』の合奏でした!小気味良いテンポが心地良かったですね。さすがは6年生でした。

 心に刻む風景が残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備