11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

2月26日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、


・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ごはん
・牛乳      です。


カツ丼は子どもたちに人気の献立です。具材は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、卵除去食の分を取ってから、最後に液卵を流し入れています。
一口トンカツは冷凍のまま、なたね油であげています。配色時にご飯を盛りつけた上から具と一口トンカツをのせます。

はくさいの甘酢あえは焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけあえてます。酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。

ソフト黒豆は1人1袋ずつつきます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

資料を見て考えたことを話そう(5年・国語)

「食品ロス」に関する資料を読んで考えたことを、構成や資料の使い方などを考えてロイロノートにまとめ、発表する活動を行いました。自分の考えがより伝わるように、教科書の資料だけではなく必要な資料をインターネットから引用し、声の大きさや読む速さを意識しながらスピーチを行う姿がすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく算数広場(5年・算数)

プログラミングソフト「えんぴつくん」を使って、正多角形をかくプログラムをつくりました。3学期に学んだことを生かして正多角形をかくだけではなく、星やおにぎり、雪だるまなどをかくプログラムを自分たちで考えてつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間です!(運営委員会)

 今年度最後のあいさつ週間の取り組みです!
 いつも以上に子ども達の元気なあいさつの声が響いています!
 
 自分から進んでできているでしょうか?

 あいさつは基本中の基本です!きちんと身につけたいことの一つです!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ
・いちご
・ごはん
・牛乳      です。


すき焼き煮は牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使っています。すき焼きは子どもたちに毎回好評な献立です。

さんどまめのごまあえは焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけあえてます。

今日のいちごは、長崎県産の恋みのりです。品種名の「恋みのり」は、収穫(みのり)が多いこと、いちごを通して託された想いが叶うようにとの願いが込められています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備