5年 車椅子体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「車椅子に乗る立場」「車椅子を押す立場」とそれぞれの体験をしました。 車椅子に乗っていると、立っていた時には平気だったスピードに怖さを感じました。実際に乗って見ないと分からない体験が出来ました。 2月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くじらのたつた・あげまる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ 「くじたのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。冷凍のままなたね油であげています。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせています。 調味液につけ、十分味を含ませています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃんけんして相手のボーリングのピンを倒していきます。 全部倒せれるか、真剣に楽しんでいました。楽しいゲームで盛り上がりました。 2月16日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・デコポン 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「デコポン」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。 2月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがはくさいのゆず風味・白花豆の煮もの 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青み にさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩うすくちしょうゆ、ゆず果汁で 作った調味液をかけてあえています。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 |