12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

1・2年生 水泳指導

画像1 画像1
1・2年生は、今年初めての水泳を行いました。1年生は、小学校に入学して初めてのプール。大きくて深いプールに怖がるのかと思いきや、そんな様子は全くなく、大喜びで水泳の学習を満喫していました。
今日は1回目ということで、水泳の学習の流れやルールを確認しながら、水慣れの活動をしました。最後は、宝さがしをして、プールの底に沈んだお宝をチーム毎に競ってたくさん集めました。
6月の水泳は、例年少し寒い日もあるものですが、今日は気温29度・水温26度と絶好の水泳日和になりました。

6/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳】です。
のりのつくだ煮は、市販品ではなく給食室で調理しています。だし昆布、削り節でだしを取り、味付けをして煮詰めたところにきざみのりを加えて、煮詰めています。手間暇かけて作られた「のりのつくだ煮」で、発汗により失われがちなミネラルをしっかり補給します。

1年生 音楽の学習

画像1 画像1
1年生は、けんハモ(鍵盤ハーモニカ)を使って音を出す練習をしていました。先生が大きな鍵盤の教材を使って、どこがどの音かを説明。それに合わせて音を鳴らします。音楽発表会には、どんな発表ができるようになっているか楽しみですね。

水泳指導が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今週より、水泳指導が始まりました。2時間目に5・6年生、3時間目に3・4年生がプールに入りました。
今日の大阪は、2・3時間目には気温約29度程度、水温約25度と快適で、気持ちの良い条件下でプール開きを行うことができました。

今年度より、プール入水時の健康観察に「ミマモルメ」を使用しています。入水する日の朝の健康観察と入力をよろしくお願いします。

6/16の給食

画像1 画像1
6/16の献立は【ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、アプリコットジャム、コッペパン、牛乳】です。
現在、給食に出るパンには黒糖やおさつパンなどいろいろな種類がありますが、今日のコッペパンはとてもあっさりとした味です。アプリコットジャムを付けて食べるとお互いの良さが引き立つ気がします。また、ウインナーやスープとの相性もとても良いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

小路安心・安全ルール

お知らせ

がんばる先生支援事業

安全マップ