〇 4年生の授業の様子(体育科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、運動場で体育科の「表現運動」の授業をしていました。
 野球・サッカー・テニス等のスポーツの動きを取り入れて、8カウントで4回分の動きを考え、発表しました。グループで考えたことを、しっかりと表現することができていました。

朝ごはんチャレンジ! 特別編

画像1 画像1
冬休みにも、自主的に朝ごはんチャレンジに挑戦してきてくれた人がいました!
とてもおいしそうで、元気になりそうな献立だったので、紹介します。

「残り物でできるキッシュ」
1.食パンをちぎってお皿に敷く。
2.卵を溶き、ほうれん草、しめじ、ベーコンとコンソメ、塩、こしょう、バターを加える。
3.パンに2をかけ、チーズをのせてオーブンで焼く。
4.焼きあがったら、ブラックペッパーで味つけして完成。

冷蔵庫にあるものを何でも入れられるのでおすすめです。

今日の給食

・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「高野どうふのいり煮」は、不足しやすい鉄をたくさんとることができる粉末の高野どうふを使っています。だしをしっかり吸って、旨みたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「鶏肉の甘みそ焼き」です。
鶏肉に、砂糖、しょうゆ、みそなどで下味をつけて、焼き物機で焼いています。甘辛い味つけで、ごはんが進みます。

〇5年生の授業(外国語)

 3学期も授業が始まりました。5年生は、C-NETの先生と担任の先生とで外国語の学習をしました。食べ物と飲み物の名前を学習しました。黒板いっぱいに「食べ物・飲み物カード」を貼りながら、英語で発音していきました。ポインティングゲームなどをしながら、楽しく覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 もえろ!きたたつ週間(〜3/22) 5時間授業
3/12 車いす体験4年 5時間授業
3/13 5時間授業
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査