〇 寒さに負けず!

画像1 画像1
昨日から、3学期が始まりました。子どもたちの元気な姿が戻ってきました。今日は、朝から寒さが厳しく、吐く息も白くなっていました。それでも、子どもたちは、運動場で元気いっぱいに遊んでいました。

今日の給食

・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳  です。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3学期の給食が始まります。

1月の献立には、1日目にはなりませんでしたが、正月の行事献立も出てきますので、楽しみにしていてくださいね。

今日は、「はくさいのクリーム煮」です。冬においしいいはくさいやチンゲンサイ、牛乳、クリームを使った中華風のクリーム煮です。水どきでんぷんでとろみをつけています。

〇 3学期がスタートしました!

画像1 画像1

児童の皆さん、寒い日が続きますが、元気にしていましたか。新しい年が始まり、今日から3学期がスタートしました。2学期の終業式にも話しましたが、「一年の計は元旦にあり」といいます。皆さんは、何か「今年はこれをする」「これだけはがんばるぞ」「毎日これを続ける」といった目標を立てましたか。今日は学級活動等で、皆さんが考えた目標について話し合ってみましょう。そして、「継続は力なり」という言葉があるように、続けて行っていくことが皆さんの力になります。2024年もみんなで頑張っていきましょう!

 保護者の皆様、新年あけましておめでとうございます。本年も、本校の教育活動にご理解ご支援を賜りますようお願い申しあげます。冬休みには「いいところみ〜つけた!」の取り組みでご協力いただきありがとうございました。学年を締めくくる3学期が始まります。本校では、引き続き「学び魂」「くらし魂」「想い魂」「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みを進めていきますので、今後ともご協力をよろしくお願いいたします。


〇「いじめについて考える週間」(1/9〜1/12)

今日から12日まで、「いじめについて考える週間」です。5月の「いじめを考える週間」でお話した「しあわせのバケツ」の絵本を覚えていますか。誰かにやさしい言葉や行動をしたら、その人の「しあわせバケツ」を幸せいっぱいにでき、じぶんのバケツもいっぱいにできます。いじわるや悪口、無視やいじめをすると、どうなるでしょうか。今週は、友だちとのトラブルを解決する方法についてどうしたらよいか考えましょう。この時、友だちとの言葉遣いについても考えてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 もえろ!きたたつ週間(〜3/22) 5時間授業
3/12 車いす体験4年 5時間授業
3/13 5時間授業
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査