★今日の給食★
★12月6日(水)の給食は、・きのこのドリア
・トマトスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★トマトスープ★ トマトスープの具材には、鶏肉とてぼ豆、きゃべつ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト缶がはいっています。塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味付けしました。 *長野県産のりんごはとても甘くて美味しかったです。 ★今日の給食★
★12月5日(火)の給食は、・具だくさんの卵の千草焼き
・すまし汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★千草焼き★ 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばがはいっています。 ★今日の給食★
★12月4日(月)の給食は、・カレーうどん
・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 ★うどん★ うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 ★今日の給食★
12月1日(金)の給食は、・いわしのしょうが煮
・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★いわし★ 日本で最も多くでまわっている「いわし」は『マイワシ』です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになる『たんぱく質』や『カルシウム』『鉄』などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。 【児童集会】創立記念集会を行いました校長先生が学校についてのお話をされた後、4・5・6年生の児童会メンバーが学校に関するクイズを出してくれました。 清江小学校は今年で創立23周年を迎えます。清江小学校が、ますます良い学校になっていって欲しいなと思います。 |
|