【案内】令和5年度第2回学校協議会開催のお知らせ
保護者の皆様・地域の皆様
平素より、本校教育活動にご理解・ご協力を頂き、厚く御礼申し上げます。 さて、今年度第2回目の学校協議会を以下の通り開催いたします。参加希望の方はご遠慮なく本校教頭までご連絡ください。 日時:令和5年度11月30日(木) 午後6時00分より 場所:本校1階 相談室 内容:令和5年度「運営に関する計画」中間評価について 令和5年度「全国学力・学習状況等調査」の結果について 公私ともに何かとご多用の折、誠に恐縮に存じますが、本校教育活動の推進にご協力いただけましたら幸いです。 大阪市立清江小学校 校長 二俣 峰雄 ★今日の給食★
★11月16日(木)の給食は、・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 でした。 ★豚肉のコチジャンいため★ 料理酒で下味をつけた豚肉とだいこんをいためました。味付けには、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを使用しています。 【5年生】休み時間行事(魚とりゲーム)4チームに分かれ、60秒間で相手チームの池にいる魚を取り、自分のチームの池に移します。魚の数の多いチームが勝ちという簡単なルールでしたが、60秒間全力で走って魚を取り合う5年生の微笑ましい姿がありました。 ★今日の給食★
★11月15日(水)の給食は、・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンDなどが含まれています。今日の給食では、ミニバットになまりぶしとしょうが、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★
★11月14日(火)の給食は、・豚肉のバジル焼き
・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 ★うずら豆のグラッセ★ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやをだしています。今日の給食では、バターの代わりにオリーブ油でつやをだしています。 |
|