【4年】出前授業かかし作り住吉大社からのお二人と地域の方々が、講師をしてくださいました。 グループ毎にかかしを作り、どの班も力作が出来上がりました。 ★今日の給食★
★11月8日(水)の給食は、・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 ★カリフラワー★ カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 ★今日の給食★
★11月7日(火)の給食は、・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮 ・りんご ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 ★ほうれんそう★ ほうれんそうには、体の調子を整える『カロテン』や『ビタミンC』がたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日は、グラタンで使用しました。 ★今日の給食★
★11月6日(月)の給食は、・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ういろう★ ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた『かぼちゃういろう』が出ました。 【5年生】遠足延期のお知らせ
おはようございます。
5年生の本日の遠足は、雨が降ってくる恐れがあるため、17日(金)に延期します。 お弁当と勉強の用意を持って、いつも通りに登校するようお声がけください。 よろしくお願いいたします。 |
|