★今日の給食★長崎産のにがうりに塩で下味をつけて、豚肉、もやしと炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつお節をかけていただきました。にがうりは、ビタミンCやカリウムが豊富です。カリウムは、筋肉の収縮を調整してくれます。 ★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 でした。 ★キャベツのひじきドレッシング★ ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★豚肉のたつたあげ★ 豚肉をしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★・ひじき豆 ・冷凍みかん ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ひじき豆★ 今日は児童に人気の「ひじき豆」でした。大豆(乾)を熱湯につけてやわらかくし、でんぷんをつけて油であげます。もどしたひじきと砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ大豆にからませていただきました。 ★今日の給食★・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★トマト★ 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める『ビタミンC』や『カロテン』がはいっています。またおなかの掃除をしてくれる『食物せんい』もはいっています。 |
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