10月26日(土)に清江スポーツフェスタが小学校であります。奮ってご参加ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ゴーヤチャンプルー★
 
 長崎産のにがうりに塩で下味をつけて、豚肉、もやしと炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつお節をかけていただきました。にがうりは、ビタミンCやカリウムが豊富です。カリウムは、筋肉の収縮を調整してくれます。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月6日(木)の給食は、・チキントマトスパゲッティ
             ・キャベツのひじきドレッシング
             ・発酵乳    でした。

★キャベツのひじきドレッシング★

 ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月5日(水)の給食は、・豚肉のたつたあげ
             ・みそ汁
             ・切干しだいこんのゆずの香あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★豚肉のたつたあげ★

 豚肉をしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。児童に人気の献立です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月4日(火)の給食は、・鶏肉と野菜の煮もの
             ・ひじき豆
             ・冷凍みかん
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★ひじき豆★

 今日は児童に人気の「ひじき豆」でした。大豆(乾)を熱湯につけてやわらかくし、でんぷんをつけて油であげます。もどしたひじきと砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ大豆にからませていただきました。    

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月3日(月)の給食は、・鶏肉とてぼ豆のスープ
             ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
             ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
             ・おさつパン
             ・牛乳   でした。

★トマト★

 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める『ビタミンC』や『カロテン』がはいっています。またおなかの掃除をしてくれる『食物せんい』もはいっています。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 茶話会6年、15:45下校
3/12 総合の日
3/13 スクールカウンセリング
3/14 卒業式予行、15:45下校
3/15 5時間授業(5年生以外)、卒業式準備5年6h

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会