★のりのつくだ煮★
つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮詰めたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりをいれて煮つめて作りました。ごはんが進む一品です。
★今日の給食★・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 【6年生】防災ポスターを作ろう(国語科)
国語科の学習では、読み手の興味を引くような表現の効果を考えて、書き表し方を工夫する学習を行っています。
自分の身近な人を想定し、その人たちが『災害にあわないように』『被害を少なくできるように』と相手や状況をイメージしながらポスターに表しました。 救急救命法の実技講習会を行いました胸骨圧迫・人工呼吸・AED操作について、人形やAEDの練習機を使っての実技研修です。万が一の事態に備えて、教職員みんなで真剣に研修を受けました。 もうすぐプール水泳の授業が始まります。安全に気を付けて行います。 ★今日の給食★・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 ★豆乳スープ★ からいりしたベーコンとにんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、マッシュルーム、パセリがはいっています。味付けには、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、野菜ブイヨンが使われています。 |
|