★今日の給食★・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★魚ひじきそぼろ★ スケソウダラをミンチにした「魚そぼろ」とひじき、しそをいためて砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ごはんにかけていただきました。 ★みそ汁★ 今日のみそ汁は、じゃがいも、キャベツ、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのみそ汁でした。 ★今日の給食★・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★チンジャオニューロウスー★ チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。今日の給食では、牛肉としょうが、ピーマン、たけのこをいためて砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。 公園たんけん1年道路では標識や横断歩道の学習をしました。 また、大きな道路には歩道橋があることにも気がつきました。 公園に着いてからはみんなで仲良く遊ぶことができました。 ★今日の給食★・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★切り干しだいこん★ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。 【出前授業】6年生おかしの株式会社班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。 子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。 |
|