★給食室の様子★今日は熊本県産のクインシーメロンでした。一つのメロンを1/8に切っていただきました。 『田植え(5年)』を行いました裸足で学習園の田んぼに入った5年生は「気持ちいい〜。」「足が抜けない!」と口々に感想を伝えながら、楽しく田植えを行いました。 収穫の時が楽しみです。元気に育ってほしいですね。 『清江まつり』を行いました1年生から6年生まで、縦割りのグループに分かれての活動です。 普段の学習とは違った顔がたくさん見られ、みんな楽しむことができたようです。異学年のメンバーと協力して有意義な活動となりました。 ★今日の給食★・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ★タコライス★ タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けしごはんにかけてしただきました。 ★今日の給食★・豚汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★きびなご★ きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 *きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。 ★わかたけ煮★ 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。 |
|