★今日の給食★・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★カレードリア★ ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。今日の給食では、カレールウの素やクリームなどを使った『カレードリア』が登場しました。 ★今日の給食★→「うずら卵」の個別対応献立です。 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル缶 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★八宝菜★ 八宝菜は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 ★給食室の様子★今日のミートソーススパゲティには、手作りのブラウンルウが入っています。牛ひき肉と豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなどが入っておりケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、ブラウンルウ、塩、こしょう、ローレルで味付けしています。たくさんの「おいしかったよ!」の声が聞こえました。 ★今日の給食★・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 ★検品★ ミニフィッシュやパンの添加物などは給食調理員さんが異物の付着や袋やぶれなど検品をしながら数えて袋にいれています。 ★今日の給食★→きざみのり(袋)がつきます。 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 ★まっ茶★ まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉上にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてもよく使われています。今日の給食では、上新粉と砂糖、水をあわせ、ういろうにしてしただきました。 |
|