★給食室の様子★豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけてなたね油であげました。調理員さんが丁寧に衣をつけた手作りの一口とんかつでした。 ★今日の給食★・ミネストローネ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★ミネストローネ★ ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったしスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 ★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 ★大豆★ 大豆は植物ですが『畑の肉』とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。今日の給食では、人気のカレーライスに大豆をいれて食べやすくしています。 ★今日の給食★・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 でした。 ★さんどまめ★ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。今日はゆでたさんどまめとコーンを塩、こしょうで味付けしました。 ★今日の給食★・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★まぐろのオーロラ煮★ 今日は児童に人気の「まぐろのオーロラ煮」でした。まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根本にしまうことができるので速く泳げます。『血合い肉(ちあいにく)』という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。 まぐろは、しょうが汁、料理酒で下味をつけてでんぷんをつけ、油であげました。タレには、ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせたものをからませていただきました。 |
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