★給食室の様子★ビーフシチューのブラウンルウは、小麦粉と綿実油を使用した手作りルウです。牛肉と野菜をいためてルウやケチャップ、とんかつソース、デミグラスソースなどで味付けしています。 ★きゅうりのサラダ★ 焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★あまなつかん★ あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘酸っぱい味がします。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。今日のあまなつかんは、佐賀県産でした。 ★今日の給食★・きざみのり(袋) ・すまし汁 ・ちまき でした。 ★ちまき★ 今日は『こどもの日の行事献立』です。児童に人気の「ちまき」がでました。ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。こどもが元気に育ちますようにという願いがこめられています。 【連絡】3年生遠足中止のお知らせ
3年生保護者 様
おはようございます。 本日予定しておりました3年生の春の遠足ですが、雨天のため延期とし、予備日として設定しておりました5月15日(月)に行います。 本日は学校で学習をいたしますので、筆記用具・連絡帳・弁当・水筒を持たせてあげてください。 よろしくお願いいたします。 3年担任 ★今日の給食★・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★キャベツ★ キャベツのおいしい季節です。今日の給食では春から夏の初めにとれる『春キャベツ』を使用したピクルスを食べました。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。ほかには冬にとれる『冬キャベツ』があります。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理にむいています。 |
|