【5年】 理科 〜流れる水のはたらき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は理科で、砂山を使って流れる水のはたらきの実験をしました。曲がる場所の内側と外側に小旗を立てて、流れの強さを調べました。

 実験の結果をもとに、理科室でまとめました。校区を流れる大和川の様子も見て、学んだことを確認してみましょう。

【8年】 家庭科 〜調理実習の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は調理実習を行いました。今回のメニューは鮭のホイル焼きでした。45分の短縮授業でしたが、食器洗いや食材のカットなどをうまく分担して行い、余裕をもって終えることができました。

 校外学習で野外調理を経験してきたこともあり、非常に手際よく落ち着いて調理ができました。給食前に小腹をおいしく満たせたのではないでしょうか。

手洗いの大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、中学校:発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。

【小学部】 たてわり班遊び 〜ドッジビーおにごっこ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週のたてわり班での遊びは、ドッジビーを使ったおにごっこでした。上手に投げたり、かわしたりして、笑顔で異学年交流の時間を過ごせています。寒い朝でもしっかり体を動かすと、脳も活発になって1時間目の授業に臨めます。

 冬でも休み時間は積極的に外で遊んで、健康で丈夫な体をつくってほしいと思います。

【4年】 外国語活動 〜アルファベット〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は外国語活動で、キーになるアルファベットを探すための質問を英語で友達にしたり、アルファベットビンゴをしたりしました。英語での受け答えが上手になっており、簡単な会話を取り入れながら充実した学びの時間になっています。

 自分でも気が付かないうちに、英語力が向上していることに自信を持って、今後も楽しく学んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談