☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

矢田北 子ども食堂(2月の案内)

画像1 画像1
2月7日

矢田北地域在住の子どもは、だれでも参加できます。(中学生まで)
次回は、2月24日(土)です。

↓↓↓
矢田北 子ども食堂(2月の案内)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日

 今日の給食は、「コッペパン」「りんごジャム」「牛乳」「中華おこわ」「たまごスープ」「キャベツのオイスターソース炒め」です。

【よい姿勢で食べよう】
〜姿勢をよくするためのポイント〜
・いすに深く座る。
・背もたれに寄りかからない。
・机と体は、こぶし1つ分あける。
・両足を床につける。

 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。

朝食コンテスト

画像1 画像1
2月7日

 冬休みの課題で朝食コンテストを行いました。たくさんの人が、挑戦しました。

・栄養バランスいいで賞
・おいしそうで賞
・アイデア賞
・朝食わくわく賞

どの作品もおいしそうです。職員室前ろうかに展示しています。
 

4年 体育「とび箱」

画像1 画像1
2月7日

 4年生の体育の授業です。とび箱の「閉脚跳び」や「台上前転」をしています。

6年 伝統工芸体験授業「大阪錫器」

画像1 画像1
2月6日

 6年生では、伝統工芸の体験授業を行いました。「大阪錫器」の方が来校され、錫器について教えていただきました。錫を叩いて、模様をつけます。その後、しっかりと磨きます。みんな緊張しながら頑張っていました。日本の伝統工芸の技術をこれからも引き継いでいってもらいたいものです。(※5年生も体験しました。)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 クラブ活動最終
3/14 卒業式予行演習
WCC活動報告/修了式
3/15 卒業式前日準備4・5年生

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係