12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
30日、調理実習で、お味噌汁を作りました。煮干しで出汁をとりました。2回目とあって段取りよくできていました!

11月29日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のコチジャン炒め
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル

≪豚肉のコチジャン炒め≫
豚肉とだんこんを炒めて、コチジャンを使った調味料で味付けしています。辛みは少なく子どもたちも食べやすい人気の献立でした。

写真は各学年の給食時間の様子です。


☆給食クイズ☆
鶏肉とはるさめのスープから、はるさめのクイズです。
はるさめは漢字で書くと「春○」
○に入る字はなんでしょうか?

1. 冷
2. 鮫
3. 雨


答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

阪神高速道路の皆さんによる出前授業

今日は、阪神高速リニューアルプロジェクト14号松原線
喜連瓜破の交差点にかかる高速道路の架け替え工事のお話をしていただきました。
グッド デザイン アワード 2023 橋梁解体工法でグッド デザイン賞を受けられた、世界初の素晴らしい工事のお話です。
阪神高速道路のお話や、工事現場へVRでどんどん中に入っていく体験もできました。
クイズも楽しんで、あっという間の1時間でした。
このようなびっくりする工事が近くでされているんですね。
今度、阪神高速道路や、いろいろな道を走っているときに、今日の話を思い出してください。
みなさんも、この湯里の街を、大阪を、日本を、そして世界を、もっともっと幸せで住みやすくしていってほしいと思います。
阪神高速道路のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は体育でハードルに取り組んでいます。

今日初めて40Mのコースを作り、リズムよく、歩数を揃えて跳ぶ練習をしました。

1.6年生 図書

画像1 画像1
11月24日金曜日、1年生と6年生で一緒に図書へ行きました。

6年生が1年生に読み聞かせをしたり、お互いなおすすめの本を紹介し合ったりと、ペアで本に親しみました。

最後には、司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31