★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

12月4日(月)の給食

・ごはん
・具だくさん卵の千草焼き
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・牛乳

 今日から米の銘柄が「おぼろづき」から「ゆめぴりか」に変わりました。どちらも北海道産ですが、「ゆめぴりか」の方が少し甘みが強く、硬さがあります。味の違いを感じ取れた人がたくさんいました。

画像1 画像1

12月1日(金)の給食

・ごはん
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・牛乳

 「ケチャップライス」は新献立でした。どの学年からも好評で、いつもよりごはんの残食が少なかったです。みなさん、上手にごはんと混ぜていました。ウインナーやケチャップのすっぱさが苦手な人もいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月29日(水)の給食

・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。
 今日は、韓国風の献立で、ごまやごま油が使われました。

画像1 画像1

夢授業

29日(火)、ラグビーチームのレッドハリケーンズ大阪から選手に方に来ていただいて、6年生がラグビーの体験を行いました。ラインアウトでリフトしてボールを受け取る体験も行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)の給食

・コッペパン
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・マーマレード
・牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備