食育の授業
10日(金)、5年生で食育の授業を栄養教諭が行いました。「野菜をすすんで食べよう」が今回の授業テーマです。野菜の栄養や色の濃い野菜と色の薄い野菜とでは、どのような栄養素があるのかなどを学んでいました。また、野菜をたくさん食べる工夫について話し合っていました。
3年生の授業
10日(金)、ローマ字の学習をしていました。パソコン、タブレットで英文字で文を書く機会が増えてきているのでしっかり学習していきましょう。
11月9日(木)の給食
・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作った和菓子です。今日は、かぼちゃペーストを混ぜました。甘くておいしいと好評でした。 調理実習2
9日(木)、昨日に引き続き5年生の他のクラスが調理実習を行いました。油揚げ、大根がみそ汁の具です。包丁の使い方なども学んでいました。
調理実習
5年生が家庭科室で調理実習を行っています。メニューは、ご飯とお味噌汁です。作った後、班ごとにいただきますをして、美味しくいただきました。
|
|