7月6日(木)の給食
・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・牛乳 採れたみかんをそのまま冷凍すると乾燥してしまうので、一度水にくぐらせ、氷の膜を作ってから冷凍させます。また、みかんに含まれる果糖は、冷やすことで甘みを感じやすくなります。今日のような暑い日にぴったりな冷たくて甘い給食でした。 7月4日(火)の給食
・黒糖パン
・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 「すいか」は、果肉の中心部が一番甘いとされています。給食ですいかを切るときは、全員に甘い部分がいきわたるように工夫しています。1玉を64等分にします。 アサガオ
1年生が育てているアサガオが満開です。
朝日を浴びているアサガオは大変きれいです。 リーディングスキルテスト
6年生は、タブレットを使ってRST(リーディングスキルテスト)を受けています。「読む力」を測るテストです。がんばって取り組んでいました。
習字の授業
5年生が習字の授業を受けています。「白馬」という漢字を練習しています。習字は落ち着いて書くことが大事なので、教室内は静かです。
|
|